蒲鉾
お正月が過ぎて、早いですネ

8日過ぎました。今年は、どこにも出かけずに、後いくばくもない、犬の看病をしていました。
このお話しはまた後日です。機能低下しているに頑張って生きています。
去年、知り合いの方からお正月にと、蒲鉾を頂きました

蒲鉾って栄養があるんですネ。恥ずかしいかな知りました

かまぼこ の歴史は古く、平安時代の貴族の祝宴料理に使われていたという記述が、残されているそうです。
それが、1115年で今年は明けて、9001年だそです。そんな良い年に蒲鉾沢山食べちゃいました

今が一年で一番忙しい時だそうです。シログチという魚が高級蒲鉾の主な原料となります。
すり身にするには、10工程あって、頭や骨、内臓を取り除いて練っていくうちに、魚肉からアクチンやミオシン
などの塩溶性たんぱく質がでてくるそうです。
塩を加えてさらにすり込むと味わいがまして、美味だそうです。
蒲鉾・・・・・・・・奥深いです。お値段もだからお安いものから高額なものまであるんですネ


一日一日そして一年
心を癒す言葉
好評につき今年も、お伝え致します。(はづき 紅映先生より)
1) ありがとうございます。
2) 人間だもの色々あっていいじゃない。
3) 絶対大丈夫(大丈夫、大丈夫、絶対大丈夫)
4) すべては上手くいっている。
5) 私はガマンしない 私は、いい人をやめる。
6) 私は日々あらゆる面で、ますます光輝いている。
7) 私は、とても良くやっている。
8) ツイテル、ツイテル!
魔法の呪文と言います!
2016年01月03日 Posted by ベルウィンド at 12:18 │ ベルウィンドからのお知らせ
2016年 謹んでご挨拶申し上げます。
2016年 明けましておめでとうございます。
謹んで初春のお喜び申し上げます。
今年は ベル・ウィンド(私)心の拡大を目標にベストを尽くして参ります。
今年も、よろしくお願い申し上げます。