蒲鉾

 
  お正月が過ぎて、早いですネface02
 
  8日過ぎました。今年は、どこにも出かけずに、後いくばくもない、犬の看病をしていました。
  このお話しはまた後日です。機能低下しているに頑張って生きています。

  去年、知り合いの方からお正月にと、蒲鉾を頂きましたface21
  蒲鉾って栄養があるんですネ。恥ずかしいかな知りましたface24
  かまぼこ の歴史は古く、平安時代の貴族の祝宴料理に使われていたという記述が、残されているそうです。
  それが、1115年で今年は明けて、9001年だそです。そんな良い年に蒲鉾沢山食べちゃいましたface14

  今が一年で一番忙しい時だそうです。シログチという魚が高級蒲鉾の主な原料となります。
  すり身にするには、10工程あって、頭や骨、内臓を取り除いて練っていくうちに、魚肉からアクチンやミオシン
  などの塩溶性たんぱく質がでてくるそうです。
  塩を加えてさらにすり込むと味わいがまして、美味だそうです。

  蒲鉾・・・・・・・・奥深いです。お値段もだからお安いものから高額なものまであるんですネemoji03face15

  


2016年01月08日 Posted by ベルウィンド at 17:25 プライベート

一日一日そして一年


  こうこうと輝きを増しみちゆく月の如く、

  また、刻々とみなぎりゆく大海原の潮の如く、

  一日一日、そして一年一年と、かぎりなく向上し、

  成長していける人生を、ともどもに歩みたい。
  


2016年01月06日 Posted by ベルウィンド at 19:03 師のことば

心を癒す言葉


  好評につき今年も、お伝え致します。(はづき 紅映先生より)

  1)  ありがとうございます。

  2)  人間だもの色々あっていいじゃない。

  3)  絶対大丈夫(大丈夫、大丈夫、絶対大丈夫)

  4)  すべては上手くいっている。

  5)  私はガマンしない 私は、いい人をやめる。

  6)  私は日々あらゆる面で、ますます光輝いている。

  7)  私は、とても良くやっている。

  8)  ツイテル、ツイテル!

  魔法の呪文と言います!


  


2016年01月03日 Posted by ベルウィンド at 12:18 ベルウィンドからのお知らせ

2016年 謹んでご挨拶申し上げます。


     2016年 明けましておめでとうございます。

  謹んで初春のお喜び申し上げます。

   今年は ベル・ウィンド(私)心の拡大を目標にベストを尽くして参ります。

     今年も、よろしくお願い申し上げます。





  


2016年01月01日 Posted by ベルウィンド at 16:00 ベルウィンドからのお知らせ