蒲鉾

 
  お正月が過ぎて、早いですネface02
 
  8日過ぎました。今年は、どこにも出かけずに、後いくばくもない、犬の看病をしていました。
  このお話しはまた後日です。機能低下しているに頑張って生きています。

  去年、知り合いの方からお正月にと、蒲鉾を頂きましたface21
  蒲鉾って栄養があるんですネ。恥ずかしいかな知りましたface24
  かまぼこ の歴史は古く、平安時代の貴族の祝宴料理に使われていたという記述が、残されているそうです。
  それが、1115年で今年は明けて、9001年だそです。そんな良い年に蒲鉾沢山食べちゃいましたface14

  今が一年で一番忙しい時だそうです。シログチという魚が高級蒲鉾の主な原料となります。
  すり身にするには、10工程あって、頭や骨、内臓を取り除いて練っていくうちに、魚肉からアクチンやミオシン
  などの塩溶性たんぱく質がでてくるそうです。
  塩を加えてさらにすり込むと味わいがまして、美味だそうです。

  蒲鉾・・・・・・・・奥深いです。お値段もだからお安いものから高額なものまであるんですネemoji03face15

  


2016年01月08日 Posted by ベルウィンド at 17:25 プライベート