蒲鉾
お正月が過ぎて、早いですネ

8日過ぎました。今年は、どこにも出かけずに、後いくばくもない、犬の看病をしていました。
このお話しはまた後日です。機能低下しているに頑張って生きています。
去年、知り合いの方からお正月にと、蒲鉾を頂きました

蒲鉾って栄養があるんですネ。恥ずかしいかな知りました

かまぼこ の歴史は古く、平安時代の貴族の祝宴料理に使われていたという記述が、残されているそうです。
それが、1115年で今年は明けて、9001年だそです。そんな良い年に蒲鉾沢山食べちゃいました

今が一年で一番忙しい時だそうです。シログチという魚が高級蒲鉾の主な原料となります。
すり身にするには、10工程あって、頭や骨、内臓を取り除いて練っていくうちに、魚肉からアクチンやミオシン
などの塩溶性たんぱく質がでてくるそうです。
塩を加えてさらにすり込むと味わいがまして、美味だそうです。
蒲鉾・・・・・・・・奥深いです。お値段もだからお安いものから高額なものまであるんですネ

